Максимально допустимое число газовых баллонов при транспортировке

К доставке баллонного газа автомобильным транспортом, согласно правилам перевозки опасных грузов, предъявляется ряд особых требований. Одно из них – ограничение максимально допустимого числа баллонов с газообразным веществом на одну единицу техники. Предусмотренное нормами количество определяется характером транспортируемого газа и объемом емкостей, в которые он заправлен.

Технические газы, поставляемые в баллонах, имеют различное назначение: с их помощью осуществляются сварочные работы (для этого актуальна специальная доставка сварочной смеси в баллонах), обработка металлических заготовок, производство разнообразной продукции (в том числе и пищевой), поддержание жизненно важных функций организма и т. д.

Транспортировка подобных веществ производится как в газообразном, так и в сжиженном состоянии. Главные требования, предъявляемые к емкости для перевозки, включают полную герметичность баллона и его устойчивость к воздействию газа.

Многие технические газы обладают характеристиками, делающими их опасными, в связи с чем чрезвычайно важно придерживаться правил их хранения и транспортировки. Главная и основная опасность при перевозке технического газа в баллонах – это давление, под которым газ находится в сосуде. Также газы могут обладать различными дополнительными опасными свойствами, из-за которых эти вещества делятся на группы.

Группа удушающих газов

Наиболее популярными видами технических газов удушающей группы являются:

  • азот;
  • аргон;
  • гелий;
  • углекислота.

При перевозке азота, аргона и гелия емкостями объемом 40 литров, максимально допустимое количество баллонов – не более 24 штук. При доставке углекислого газа в сжиженном виде допустимо применение 40-литровых баллонов в количестве не более 41 штуки.

Газообразные вещества окисляющей группы

К газообразным веществам подобного типа относится технический кислород, который не имеет цвета, вкуса и запаха, а также не является ядовитым. При перевозке кислородных баллонов автотранспортом допустимое значение заполненных баллонов равняется 24 штукам (при объеме емкостей 40 литров).

Легковоспламеняющиеся газы

Техническими газами легковоспламеняющейся группы служат:

  • ацетилен – для 40-литровых баллонов с ацетиленом допустимо количество не более 18 штук в один автомобиль;
  • пропан – сосуды для пропана имеют объем 50 литров, в связи с чем число баллонов за одну перевозку не должно превышать 15 штук.

Независимо от группы газов, баллоны для их доставки должны обладать соответствующей маркировкой (цвет баллона, надпись, указывающая на перевозимое вещество, цвет надписи и пр.), а их размещение в отсеке автотранспорта должно отвечать всем необходимым требованиям безопасности.

Узнать цену

Товар добавлен в заявку

Товары на сайте добавляются поштучно. Если вам необходимо несколько позиций одного товара, сообщите об этом менеджеру при оформлении заказа.

Перейти к оформлению
Товар удален из заявки
Вернуться в каталогОформить заказ
Товаров: 0