Область применения ацетилена

Ацетилен используется в разнообразных сферах промышленности, основные направления его применения – автогенная сварка и резка металлов. Этот газ обладает особыми физико-химическими свойствами, обеспечивающими широкий спектр эксплуатации ацетилена в баллонах.

Область применения ацетилена

Свойства газа

Чистый ацетилен относится к горючим газам без запаха и цвета. Резкий запах техническому ацетилену придают специальные примеси, необходимые для безопасной эксплуатации и хранения газа. Ацетилен практически не растворим в воде, в ацетоне растворимость газа достаточно высока.

Главное свойство ацетилена – способность обеспечивать и поддерживать температуру пламени до 3150 °C. Применение ацетилена в быту и промышленности требует строгого соблюдения определенных мер – газ токсичен для живых организмов, он взрывоопасен как в чистом виде, так и в смеси с атмосферным воздухом. Именно поэтому ацетилен требуется хранить в специальных емкостях с особым наполнением.

Емкости для хранения ацетилена

Газ ацетилен в баллонах – наиболее распространенная форма реализации горючего вещества. Специальные емкости позволяют безопасно хранить, перевозить и эксплуатировать газ. Само исполнение баллона практически не отличается от резервуаров для других технических газов – емкости так же изготавливаются из цельнотянутых стальных труб. Ацетиленовые баллоны оснащаются особым вентилем, патрубок в котором выполнен без резьбы, а шланги закрепляются на хомуты.

Особенностью ацетиленовых баллонов служит внутреннее наполнение из насыпного угля или пористой силикатной массы. Масса наполнителя, пропитанная ацетоном, занимает около трети баллона и необходима для обеспечения взрывобезопасности ацетилена. Наполнитель предотвращает возможность обратного удара пламени и предупреждает самопроизвольный распад ацетилена.

Эксплуатация ацетилена

Традиционно ацетилен в баллонах применяют для проведения сварочных работ и раскроя металлических изделий. Ацетилен задействуют в паре с кислородом для достижения большей температуры горения и эффективного расплава металла. Также ацетилен находит применение в автономных приборах освещения – газ служит источником яркого белого света в лампах, необходимых для работы маяков, освещения судов и катеров.

Газ ацетилен применяется в медицине (в качестве компонента для наркоза) и промышленности. С его помощью получают продукты органического синтеза, например, кислоты, каучук, полимеры, растворители и т. д.

Узнать цену

Товар добавлен в заявку

Товары на сайте добавляются поштучно. Если вам необходимо несколько позиций одного товара, сообщите об этом менеджеру при оформлении заказа.

Перейти к оформлению
Товар удален из заявки
Вернуться в каталогОформить заказ
Товаров: 0