Особенности получения и применения технического кислорода

Кислород – самый распространенный химический элемент на нашей планете. Молекулярный кислород является основой всех биохимических процессов на Земле. Не менее значим и технический кислород. Он востребован во многих сферах жизнедеятельности, применение этого газа особенно распространено в некоторых технологических процессах металлообработки, при сварочных операциях и резке металла. Купить кислород с доставкой могут различные организации и предприятия, но прежде, чем приобрести газ, следует ознакомиться с его основными особенностями.

Общие сведения о кислороде

Химический элемент кислород, или оксиген – важный компонент разнообразных веществ и соединений. В нормальных условиях кислород представляет собой газ без цвета и запаха, способный активно поддерживать процессы горения. При температуре порядка -183 °C и нормальном давлении атмосферы технический кислород переходит в жидкую фазу, а при температуре ниже -218 °C происходит его кристаллизация. Оксиген химически активен, что позволяет ему беспрепятственно входить в реакцию практически с любым элементом, кроме инертных веществ.

Способы получения

Получают кислород двумя основными способами:

  • из воздуха – из атмосферного воздуха удаляют примеси и содержащуюся воду, после чего разделяют азот и кислород;
  • из воды – посредством электролиза в дистиллированной воде с добавлением электролитов происходит разделение водорода и кислорода.

Наиболее экономична «воздушная» технология производства, так как для ее проведения требуются меньшие энергозатраты.

Правила безопасного использования кислородных баллонов

Для хранения, перевозки и эксплуатации технического кислорода применяются специальные стальные емкости – баллоны, окрашенные в голубой цвет и имеющие соответствующую надпись. Вентиль для кислородных баллонов должен быть изготовлен из латуни и иметь правую резьбу. Хранить кислородные баллоны следует на специальных складах, также допустимо размещение емкостей на открытом воздухе под навесом, защищающим от попадания ультрафиолетовых лучей и атмосферных осадков.

Перевозку баллонов с кислородом осуществляют на автомобилях с рессорной подвеской, емкости размещают горизонтально и предохраняют их от ударов.

Цена газа кислорода доступна как для масштабной промышленной эксплуатации, так и для частного использования. При работе с техническим кислородом важно строго соблюдать правила безопасного обращения:

  • запрещено нагревать баллоны, хранить их вблизи источников огня;
  • к эксплуатации не допускаются баллоны с поврежденным корпусом (с царапинами, вмятинами, трещинами);
  • контактируя с маслянистыми веществами, газ мгновенно запускает окислительные реакции, что может привести к возгоранию и детонации материалов;
  • концентрация кислорода в помещениях не должна превышать 23 % от общего объема воздуха;
  • емкости и инженерные сооружения, предназначенные для технического кислорода, недопустимо использовать для работы с горючими веществами.
Узнать цену

Товар добавлен в заявку

Товары на сайте добавляются поштучно. Если вам необходимо несколько позиций одного товара, сообщите об этом менеджеру при оформлении заказа.

Перейти к оформлению
Товар удален из заявки
Вернуться в каталогОформить заказ
Товаров: 0