Применение пропана в сфере жилищно-коммунального хозяйства

Пропан – распространенный газ как в промышленности, так и в быту. Сжиженная смесь пропана и бутана находит применение в металлообработке, пищевой отрасли, топливной промышленности, парфюмерном производстве и т. д. Особенно распространена заправка и доставка пропана в сфере ЖКХ: газ используется для отопления жилых и хозяйственных построек, для питания водонагревательного оборудования, приготовления пищи на бытовых и походных плитах, заправки осветительного оборудования.

Важные свойства пропана

Пропан – бесцветный газ, слаборастворим в воде, отличается высокой взрыво- и пожароопасностью. Контактируя с воздухом, пропан образует взрывоопасную смесь. В смеси с бутаном газ не имеет летучих характеристик, он оседает и накапливается в нижней части помещений. Чистый пропан не имеет запаха, поэтому в технический газ добавляются специальные одоранты. Эти компоненты наделяют смесь сигнальным запахом, необходимым для безопасной эксплуатации газа. Пропан малотоксичен, но может оказывать негативное воздействие на нервную систему человека, вызывая головокружение, отравление, рвоту.

Пропан-бутановая смесь подлежит хранению в специализированных емкостях – баллонах, цистернах и газгольдерах. Содержание баллонов не требует применения специализированного стабилизирующего оборудования, единственное обязательное условие хранения пропана – обеспечение оптимального температурного режима, не превышающего 50 °C.

Задействование пропановых баллонов в сфере ЖКХ

Пропан в сфере жилищно-коммунального хозяйства применяется для решения многих технологических задач:

  • проведения газопламенных работ, резки и сварки строительных конструкций, труб магистралей, радиаторов отопления и др.;
  • при кровельных работах;
  • для обогрева жилых и административных зданий, хозяйственных и технических построек;
  • питания газовых водонагревателей и котлов АГВ в многоквартирных и частных домах, не имеющих возможности подключиться к системе центрального водоснабжения;
  • питание бытовых газовых плит для приготовления пищи;
  • обеспечение работы бытового холодильного оборудования и т. д.

Меры безопасности

Цена газа пропана в баллонах одна из наиболее доступных, благодаря чему этот газ имеет широкое распространение в сфере ЖКХ. Как и любой технический газ, пропан-бутановая смесь требует соблюдения техники безопасности при работе с газобаллонным оборудованием. Из-за нарушения режима хранения и эксплуатации газовых баллонов повышается вероятность взрыва смеси, в результате которого выходит из строя оборудование, разрушаются конструкции и здания, появляется угроза жизни и здоровью населения.

Необходимо строго следовать правилам безопасного хранения, транспортировки и эксплуатации пропановых баллонов, находящихся под давлением.

  • Недопустимо курение, применение открытого огня вблизи газовых баллонов, попадание на емкости прямых солнечных лучей и нагревание свыше +50 °C.
  • Газовые баллоны нельзя хранить в жилых помещениях, для их размещения применяются специальные вентилируемые пристройки и шкафы.
  • Транспортировка баллонов осуществляется в горизонтальном положении, не более трех баллонов в ряду.
  • Запрещено проверять герметичность баллонов с пропаном при помощи источников открытого пламени (спичек, зажигалок и пр.).
  • При появлении запаха газа или шипящего звука, исходящего из баллона, необходимо перекрыть вентиль, проветрить помещение и вынести емкость на улицу.
  • Узнать цену

    Товар добавлен в заявку

    Товары на сайте добавляются поштучно. Если вам необходимо несколько позиций одного товара, сообщите об этом менеджеру при оформлении заказа.

    Перейти к оформлению
    Сообщение отправлено

    Благодарим за обращение! Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

    Товар удален из заявки
    Вернуться в каталогОформить заказ
    Товаров: 0