В чем разница между сжиженным и сжатым газом в баллонах

В промышленности, транспортной сфере и даже в быту используются разнообразные технические газы. Они различаются не только составом и способом получения, но и состоянием во время транспортировки – газ может поставляться заказчикам в сжатом и сжиженном виде. В данной статье мы рассмотрим, в чем сходства и различия обоих вариантов поставки.

Сжиженный газ

Сжиженный газ – природный газ, перешедший в жидкое состояние в результате сильного охлаждения. Для получения сжиженного газа необходима достаточно низкая температура, как правило, выдерживается режим не выше -160 °C. Объем вещества при этом уменьшается в сотни раз. Сжиженные газы встречаются повсеместно. Например, газ пропан в баллонах с доставкой применяется в коммунально-бытовом хозяйстве, при кровельных работах, в заготовительном производстве и т. д.

Для транспортировки сжиженных газов используют криогенные хранилища и цистерны, поддерживающие необходимую температуру вещества. Такой способ перевозки позволяет транспортировать сжиженные газы в любую местность. Для доставки газа потребителям предусмотрены специализированные емкости – стальные баллоны различных объемов.

Чтобы преобразовать сжиженный газ в исходное состояние, применяются регазификационные терминалы.

Сжатый газ

Второе название сжатого газа – компримированный. Это вещество представляет собой природный газ, который так же, как и сжиженный, имеет жидкое состояние. Но для получения такого состояния газ не охлаждают, а увеличивают давление в емкости. За счет высокого давления исходный объем газа уменьшается приблизительно в 200 раз.

Процесс получения сжатого газа более экономичен, а его транспортировка не требует применения технологически сложных емкостей. В предварительной регазификации сжатый газ не нуждается – для его извлечения из баллона достаточно просто открыть имеющиеся вентили. Компримированный, или сжатый газ также используется во многих сферах и отраслях: в транспортной промышленности, авиа- и судостроении, металлообработке, химическом производстве и т. д. Наиболее масштабная сфера применения – автомобильное топливо.

Сравнение сжатого и сжиженного газа

И сжиженный, и сжатый газ являются жидким топливом. Главное их различие – способ преобразования вещества в жидкость. Сжиженный газ получается в результате охлаждения газообразного вещества, а сжатым газ становится из-за воздействия давления в баллонах. Разнятся и показатели объема готового вещества при одинаковом исходном объеме: сжиженный газ уменьшается в три раза сильнее сжатого.

Наиболее часто сжиженный газ получают из метана – стандартного представителя группы природных газов. Для создания компримированного топлива часто применяются другие углеводороды, например бутан. Также без труда можно купить сжатый кислород – оформить его доставку поможет сертифицированная компания, занимающаяся заправкой, обменом и транспортировкой газов.

Разница между этими газами заключается еще и в требованиях к их хранению и транспортировке – для сжиженных веществ требуется более сложное оборудование.

Узнать цену

Товар добавлен в заявку

Товары на сайте добавляются поштучно. Если вам необходимо несколько позиций одного товара, сообщите об этом менеджеру при оформлении заказа.

Перейти к оформлению
Сообщение отправлено

Благодарим за обращение! Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

Ваша заявка успешно принята!

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

Товар удален из заявки
Вернуться в каталогОформить заказ
Товаров: 0