Виды кислорода в баллонах и его различия

Кислородные баллоны – специализированные емкости, в которых хранится, транспортируется и эксплуатируется сжатый газ под высоким давлением. В зависимости от типа кислорода, заполненные им баллоны имеют различную сферу применения.

Основная классификация кислорода, поставляемого в баллонах

Кислород – важный химический элемент, способствующий нормальному протеканию разнообразных процессов: окислительно-восстановительных, технологических, производственных и т. д. Наиболее часто доставка кислорода в баллонах необходима для трех основных направлений деятельности:

  • проведение сварочных работ;
  • раскрой и газопламенная обработка металлов;
  • осуществление медицинских манипуляций.

В связи с данными сферами применения кислород подразделяется на:

  • медицинский;
  • технический первого сорта;
  • технический второго сорта.

Медицинский газ

Кислород, применяемый в лечебно-профилактических учреждениях, отличается от технического отсутствием инородных примесей. Медицинский кислород представляет собой более концентрированный продукт, который может поставляться только в аттестованных емкостях, ранее не используемых для других видов газов.

Процесс проверки медицинского газа перед поставкой состоит из нескольких этапов, позволяющих полностью исключить попадание в чистый газ примесей, инертных газов и т. д.

Отличием медицинского кислорода от технического также служит более затратный и трудоемкий процесс получения насыщенного газа. В связи с чем и стоимость газа медицинского назначения несколько выше.

Для подтверждения безопасности применения данного газа в медицинских целях, баллоны с кислородом дополняются специальными регистрационными удостоверениями.

Баллоны с медицинским газом применяются для обеспечения искусственной вентиляции легких, изготовления кислородных коктейлей, лечения заболеваний дыхательной системы, подачи наркоза и т. д.

Технический кислород

Следует отметить, что и технический, и медицинский кислород соответствуют нормам одного ГОСТа 5583-78, определяющего состав газообразного вещества, требования маркировки и технику безопасной эксплуатации.

В отличие от медицинского кислорода, технический газ подразделяется на сорта. Для технического газа первого и второго сорта предусмотрены различные показатели объемных долей кислорода, водяных паров, водорода. Кислород технического назначения может не только содержать малую долю примесей, но и обладать запахом, поскольку данные характеристики не имеют значения для проведения работ. В Москве заправить кислородом баллоны не составит труда – производство данного газа достаточно распространено и имеет более простую процедуру оформления.

Без задействования технического кислорода не обходятся промышленные операции сварки в среде защитных газов, резка металлов, обогащение воздуха, продувка жидкого чугуна и т. д.

Узнать цену

Товар добавлен в заявку

Товары на сайте добавляются поштучно. Если вам необходимо несколько позиций одного товара, сообщите об этом менеджеру при оформлении заказа.

Перейти к оформлению
Товар удален из заявки
Вернуться в каталогОформить заказ
Товаров: 0