Назначение защитных газов для сварки

Сварка – наиболее экономичный и эффективный способ неразъемного соединения нескольких металлических элементов. Сварочные операции по праву считаются одними из важнейших процессов в производстве, их применение особенно востребовано в машиностроении, отделочных и строительных работах, организации инженерных систем, судостроении и т. д. Для проведения сварки специалисту требуется специализированное оборудование и расходные материалы (например, газ ацетилен в баллонах), среди которых особое значение имеют защитные газы.

Роль защитных газов в сварочных операциях

Свое название защитные газы получили благодаря функциям, выполняемым ими в процессе сварки. Эти газы обеспечивают защиту дуги и сварочной ванны от неблагоприятного воздействия внешних факторов. С помощью защитных газов в зоне обработки формируется барьер, который не дает окружающей среде оказывать влияние на процесс сваривания.
Для хранения и транспортировки защитных газов применяются специальные стальные баллоны вместимостью 40 литров, куда вещество закачивается под давлением 150 атмосфер (для сжиженной углекислоты оптимальный показатель равен 60 атмосферам). Для быстрого опознавания и защиты от коррозии газовые баллоны окрашивают в специальные цвета и наносят маркировку.
К категории защитных относится несколько газообразных веществ, которые в свою очередь могут быть активными и инертными.

Инертные газы

К защитным инертным газам относят вещества, химически не взаимодействующие с нагреваемым металлом и не растворяющиеся в нем. При использовании инертных газов сварка возможна и плавящимся, и неплавящимся электродом. К группе инертных газов относятся гелий и аргон с доставкой в Москве, а также их смеси. Применение этих газов возможно при сваривании алюминиевых деталей, магния, титановых сплавов, взаимодействующих с кислородом и водородом. Таким образом, инертные газы защищают дугу и свариваемый металл, не оказывая на него какого-либо металлургического воздействия.

Активные газы

Активными выступают газы, способные вступать в химическое взаимодействие с металлом и растворяться в нем. Среди защитных активных газов выделяют:

  • вещества с восстановительными свойствами (водород и оксид углерода);
  • с окислительными характеристиками (углекислый газ, водяные пары);
  • выборочной активности (например, азот).

Наиболее распространенным активным газом служит углекислый газ.

Применение в сварке смесей с защитными газами

Для обеспечения качественного протекания процессов соединения металлов также возможно купить смесь для сварки. Эксплуатация сварочной смеси позволяет объединять необходимые характеристики нескольких газов, в том числе и защитных. Смеси для сварки часто применяются для повышения общей производительности и качественного соединения элементов.

Узнать цену

Товар добавлен в заявку

Товары на сайте добавляются поштучно. Если вам необходимо несколько позиций одного товара, сообщите об этом менеджеру при оформлении заказа.

Перейти к оформлению
Товаров: 0