Технические газы для упаковки продукции

Существует два основных способа увеличить срок хранения пищевого продукта без применения консервирующих веществ – использовать вакуумную упаковку либо задействовать технологии, основанные на модифицированной газовой среде или МГС. Последний метод успешно применяется в ряде пищевых предприятий и имеет свои преимущества.

Что такое МГС и для чего она применяется

Упаковка в модифицированной газовой среде – распространенный и широко применяемый способ конечной обработки пищевой продукции. Использование МГС подразумевает, что воздух внутри упаковки заменяется смесью инертных газов, благодаря которой исключаются или замедляются процессы окисления (и, соответственно, порчи) провизии. Малое содержание кислорода в упаковке способствует предотвращению развития и размножения микроорганизмов – грибков, бактерий и плесени. Технологии МГС – естественный и экологичный метод сохранения свежести продукта, продления его срока годности, поддержания его вкусовых качеств, консистенции и внешнего вида. За счет применения данного метода:

  • значительно расширяется география транспортировки и продаж пищевых продуктов;
  • снижается количество консервантов в составе;
  • вводятся новые позиции ассортимента;
  • создается универсальная и привлекательная упаковка.

Газы, используемые для создания МГС

В составе инертных газовых смесей наиболее часто применяются следующие химические компоненты: углекислый газ (CO2), азот (N2) и кислород (O2). Поэтому доставка углекислого газа востребована на многих пищевых производствах.
Диоксид углерода или углекислый газ – наиболее важный элемент газовый среды, выполняющий роль натурального антисептика. Он способен сдерживать и подавлять рост аэробных микроорганизмов.
Химически нейтральный азот применяется как заменитель атмосферного воздуха, в частности – кислорода. Азот почти не растворим в жидкостях и жирах, его присутствие не имеет прямого воздействия на сохранность продукта. Главная функция этого элемента – поддержание постоянной концентрации смеси газов. Азот в чистом виде может применяться для хранения сухих пищевых продуктов (кофейные гранулы, орехи, снеки и т. д.).
Для упаковки провизии в защитной среде также может понадобиться доставка кислорода в баллонах. Дополнение кислородом смеси азота и углекислого газа необходимо в тех случаях, когда в процессе хранения требуется поддерживать «дыхание» продуктов (например, овощей и зелени) или важно сохранить свежесть и натуральный вид провизии.

Какие продукты можно упаковывать с применением технических газов

Составы газовых смесей и концентрации их компонентов могут различаться в зависимости от типа упаковываемого продукта. Наиболее часто МГС применяется для сохранения свежести:

  • хлебобулочных изделий;
  • фруктов, овощей, зелени;
  • охлажденного мяса;
  • полуфабрикатов;
  • молочной продукции (сыров, творога, масла и т. д.);
  • многокомпонентных готовых обедов;
  • рыбы;
  • десертов;
  • фруктовых соков.

Защитная атмосфера может применяться для хранения и непищевых продуктов, например, цветов. Для такой упаковки также может возникнуть потребность купить азот 40 л в баллоне.

Узнать цену

Товар добавлен в заявку

Товары на сайте добавляются поштучно. Если вам необходимо несколько позиций одного товара, сообщите об этом менеджеру при оформлении заказа.

Перейти к оформлению
Товаров: 0