Вопрос качества технических газов

Технические газы используются повсеместно: в быту, во время сварочных работ, для производства ламп, очистки двигателей, упаковки лекарств, продуктов и т. д. И потому к качеству и безопасности газов предъявляются особые требования. Применение некачественных газов может иметь различные последствия: малая эффективность операций, низкая производительность оборудования, перерасход ресурса и даже угроза жизни и здоровью людей. Несоответствие сырья и газобаллонного оборудования государственным нормативам может иметь серьезные последствия, в связи с чем заказать газ пропан можно только у сертифицированных и проверенных поставщиков.

Крупные компании реализуют технический газ, соответствующий требованиям ГОСТов, и поэтому вероятность приобрести некачественные материалы крайне мала. Баллоны с газами также проходят множество проверок, и лишь после аттестации могут быть допущены к продаже.

Контроль качества технических газов

Рассмотрим особенности контроля качества газа на примере сжиженных составов. Характеристики и свойства сжиженных газов, таких как технический пропан, пропан-бутан, технический бутан, должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 52087-2018. Чтобы пройти сертификацию, нужно полное соответствие газовых смесей указанным требованиям и показателям. Для примера вышеуказанный стандарт предусматривает следующие условия:

  • массовая доля сероводорода и меркаптановой серы в сжиженном газе должна составлять не более 0,013 %, в том числе сероводорода – не более 0,003 %;
  • в составе недопустимо присутствие свободной воды и щелочи;
  • допустимая интенсивность запаха – не более трех баллов.

При несоблюдении даже одного из этих требований сжиженный газ не может быть признан качественным. Кроме прочего, качество газа регулярно контролируется лабораториями – при поступлении новой партии вещества на предприятие специалисты проводят испытания, по завершении которых выдается соответствующий паспорт. Таким образом компания может обезопасить и себя как поставщика, и потребителей, желающих получить качественный товар. Также в обязательном порядке контролируется качество емкостей, в которых поставляются технические газы – все баллоны под давлением проходят освидетельствование.

Признаки некачественных баллонов

Техническое освидетельствование включает в себя визуальный осмотр, гидравлические и пневматические испытания, при помощи которых определяют состояние стальных сосудов и их пригодность к дальнейшей безопасной эксплуатации. Освидетельствование проводится с периодичностью в несколько лет – в зависимости от материала изготовления, типа наполнения, состояния емкости. Также при каждой замене или покупке баллона проводится его визуальный осмотр, позволяющий оценить качество стальных сосудов и изъять из оборота поврежденные и бракованные емкости. При осмотре особое внимание обращают на следующие признаки:

  • наличие трещин, глубоких царапин, вздутий и вмятин на внешней поверхности;
  • изношенная или поврежденная резьба горловины;
  • неправильная маркировка – неверное название вещества, несоответствие цвета баллона и т. д.;
  • повреждение башмака емкости;
  • видимые очаги коррозии;
  • деформация сосуда.

При выявлении любого из вышеописанных признаков баллон приравнивается к негодному оборудованию и не может использоваться в дальнейшем.

Цена газа кислорода в оборотном и новом баллоне несколько разнится, но и тот, и другой тип емкости соответствует требованиям эффективной и безопасной эксплуатации. Продолжительность использования баллона (в рамках срока службы) никак не влияет на качество вещества, которым заполнена стальная емкость. 

Узнать цену

Товар добавлен в заявку

Товары на сайте добавляются поштучно. Если вам необходимо несколько позиций одного товара, сообщите об этом менеджеру при оформлении заказа.

Перейти к оформлению
Сообщение отправлено

Благодарим за обращение! Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

Ваша заявка успешно принята!

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

Товар удален из заявки
Вернуться в каталогОформить заказ
Товаров: 0